齋啡——女人,該如何稱呼你?

  廣西一個攝影師在為戶外拍攝取景時鏡頭被一個女人擋住,出於禮貌,他稱呼對方為「姨姨」,說:「姨姨,請你讓一讓。」不料女人深感受辱,要求他收回「姨姨」二字,並向她道歉。她說她雖然四十歲了,但保養得宜、衣著得體,看起來比實際年齡年輕得多,被當眾叫「姨姨」,令她自尊受挫。

  攝影師百思不解,不知道自己做錯了甚麼。他才二十歲,四十歲的女人在他眼中的確是父母輩的,跟他母親的妹妹差不多。叫姨姨何錯之有?

  兩人各執一辭,最終要報警求助。在警察調解下,攝影師叫了那中女一聲「阿姐」,終於平息女人怒火。

  全世界所有女人都希望自己看起來比實際年齡年輕,也堅信自己的確比實際年齡年輕,可是別人是不是也這麼想,卻不由你控制。當一個自以為是「姐」的女人,遇上一個堅信她是「姨」的男人,問題就產生了。在警察干預下,被人叫「姐」有甚麼意思?又不會真的因此而變得年輕。

  有些女人遇到這種情形會假裝聽不到,急急忙忙逃走,假裝被喚作「姨」的是其他女人。這個女人卻奇怪地和別人爭拗,希望別人的感覺跟她的感覺一樣。為此,她竟然不介意把真正的年齡公告天下。簡直是奇女子!

  若外貌真的比實際年齡年輕,應該是無論衣著是否得體,保養是否得宜,「姨」都會被人喚作「姐」。

作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」。

高慧然

hd