齋啡——男友索要禮物

  一個月入三萬台幣的台灣女人,被拍拖半年的男友索要價值一萬台幣的皮褸作禮物,用來證明她對他的愛情。台女深感困擾,一萬台幣是她三分一的月薪,對她來說不是小數目,可是如果不送的話,感情可能會起變化,那男的說,「不送就是不愛。」所以她在網上詢問網友意見,「這樣的愛情真的能夠走一輩子嗎?」

  未免想得太遠。一輩子那麼漫長,這樣的感情能走到那件皮褸尚未過時,已經很了不起。因為有了皮褸的男友可能會索要用來配襯的手錶。然後如果有另一個女人跟她說,「我送你一輛車來配你的手錶吧?」猜猜看他會不會接受?

  一個人如果很愛另一個人,會忍不住想寵他縱他,包括用物質去討好他。可是如果你愛的人是被你用物質收買、籠絡的,你必須有心理準備,隨時有其他人用更多物質把他「買」走,因為價高者得。

  要用錢去滿足別人,首要條件是銀彈必須充足,連銀彈都沒有的人,何必玩這麼吃力的遊戲?送了一件皮褸,還有更長的禮物清單等着你。遇到這種男人,走得快,好世界。

  有人質疑,若男女身份對調,事情會不會變得合理?當然不。無論男人或女人,都不應該覬覦自己能力以外的物質。喜歡甚麼東西,首先想到的便是有甚麼途徑不勞而獲,而不是問自己怎樣努力去爭取更理想的生活,這種人,一輩子都不會有大的出色。

作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd