齋啡——為了「解悶」

  台灣有一個六十二歲的女人,不久前生下她第二個孩子,成為醫學界奇蹟。

  六十二歲,當然不是計劃外自然懷孕,而是人工授孕。只是老婦生育的目的有點奇怪。她長女三十七歲,工作後從家中搬了出去,做慣主婦的她沒有孩子可照顧,覺得無所事事,故此打算再做一次媽媽,讓生活變得充實。

  每個人對「充實」兩個字的理解都不一樣,有些人會去修讀一些課程,有些人選擇旅遊,有些人去結識朋友……某些做慣主婦的人,則習慣管束孩子,或寵溺孩子來體現存在感。所以通常老婦會催促自己的孩子結婚生育,她們就有機會帶孫子。這個台灣老婦大約催不動女兒,所以索性自己再生一個。

  生育科技進步了,人類活到老生到老不再是夢想。女人想做母親,本來無可厚非,可是為了「解悶」去生個孩子出來,在六十二歲這樣的高齡,怎麼說都不是負責任的行為。以台灣人的平均壽命計,母親陪伴、養育孩子至成年的機會微乎其微。而且絕大多數人,生命最後那幾年通常纏綿病榻。六十二歲,要做的事是盡量安排好晚年生活,盡量不給子女造成太大負擔。而不是解一時之苦悶,生個孩子出來。到時,孩子未成年,只有十歲、八歲,父母卻相繼病倒,難道讓讀小學的孩子反過來照顧躺在病牀上的父母嗎?這樣的父母,會不會太自私?

  作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd