齋啡——鬼佬愛亞洲醜女?

  好像不少人有以下印象:鬼佬的審美觀與亞洲人偏差頗大,很多靚仔鬼佬身邊的亞洲女伴,都是亞洲人眼中的醜女,眼睛細小,面孔扁平,皮膚黯黑沒有光澤。是不是他們見慣了五官立體、身材澎湃的白皮膚同胞,所以才覺得眼睛如豆,沒有身材可言的「東方仕女」特別吸引?

  一個西班牙網紅靚仔最近在網絡公開解答了這個問題。他深感困擾的是亞洲人對「美女」兩個字的定義之單一。「為甚麼美女就一定是皮膚白、眼睛大、鼻子挺、胸大腰細而且超瘦的呢?」

  這是個好問題。亞洲人,尤其是香港人,除了審美定義單一,對其他事物的審視,眼光又何曾不是單一的?甚麼餐廳好吃?人氣餐廳;甚麼電影好看?賣座電影;最近話題是甚麼?最多人談論的話題;假期去甚麼地方旅行?大家愛去的地方;最熱衷的活動是甚麼?人人都在節食減肥,所以當然是節食減肥……香港人的日常喜好似乎總喜歡被輿論牽制。所以,當周圍每個男人都希望女伴纖瘦、白淨、大眼、高鼻、長髮時,其他女人都被視作醜女。

  為甚麼亞洲人不能接受美女是有各不相同的美麗的呢?西班牙網紅的問題一針見血。平胸也可以很美,小眼睛也可以很美,大屁股又有甚麼問題?他提醒以亞洲標準來看不那麼美的女人,「無論你長成甚麼樣子,世上總有一個人,會覺得你很美。」

  作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd