齋啡——無錢,拍甚麼拖?

  日本一個四十一歲的主婦,偷了四個未成年孩子的教育基金及生活費與情夫私奔。她的情夫,是一個二十一歲的大學生。

  兩個當事人,一個是沒有工作的主婦,另一個是全職學生,兩個人都沒有經濟基礎及經濟能力。所以主婦棄孩子不顧的同時,連孩子們的教育基金都不放過,只是這筆錢也只是有限錢,約港幣十四萬,相信支撐不了太長時間。那麼錢用完了怎麼辦?女的應該很難再回到家中,男的如果放棄了學業,日後也很難在日本那種社會立足。說不定這兩個人會殉情逃避。

  現實是很殘酷的,再轟烈的愛情也必須面對現實。而現實便是︰拍拖,必須有經濟基礎。沒有經濟能力的人,拍甚麼拖?有人說「有情飲水飽」,可是現實生活中,水,也不是免費的。要有自己的地址,才有資格收到水費單,也才有能力飲得起水。

  如果說生存屬低層次的生理需求,那麼拍拖便屬高層次的精神需求,更確切的說法是滿足生理及心理雙重需求。首先你要有能力滿足自己的低層次需求,然後才有資格追求更高層次的需求。當一個人連自己的低層次需求都無法自給自足,有甚麼資格拍拖?

  四十一歲家庭主婦,家有四個孩子,想必在世人眼中,早已失去屬於她個人的身份與價值,只是作為「人妻」與「人母」存在,所以一旦投入拍拖,作為個人被迷戀、被欣賞,便瘋狂到不顧後果了。也算是滿足了精神需求吧。

作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」。

高慧然


hd