齋啡——換一個女友

  如果你大學剛畢業,女友同你講無樓唔結婚,你應該點做?超人的建議是換一個女友。超人的前設是男人大學畢業沒多久,尚未有時間積累財富。這個時候要求男人有樓,不免苛求。對他人有嚴苛要求的女人要不得。

  不過以香港今時今日的樓價,男人即使從畢業做到退休,絕大多數人也永遠賺不到半層樓。很多男人的問題也許不是應不應該換女友,而是:首先,要怎樣有一個女友?

  有錢如超人叫無錢的男人換女友,話雖然是對的,但崩口人忌崩口碗,聽在錢又無女又無的窮男耳中,終究不是滋味。

  我雖是女人,倒是同超人看法一致。而且我泛指所有買不起樓的男人,不僅剛畢業的學生。香港社會,男女同工同酬,連特首都是女人,為甚麼賺錢買樓必須是男人的責任?如果女人可以嫌棄男人無樓,同樣的,男人也有權嫌棄女人無樓。樓是生存必需品,一個連生存必需品都買不起的女人,憑甚麼資格在一個同工同酬的社會中計較男人無樓?

  把求生、買樓、養家這樣重大的人生責任,交託到另一個人身上,說得好聽點是信賴,說穿了是對自己的人生不負責任。一個人要計較別人有沒有樓,首先,你自己要有樓。這是我的看法。五十步有甚麼資格取笑一百步?其實拍拖也好,結婚也罷,都不應該成為一種手段,用來改善自己的生活。這樣的結婚目的太不單純。

  作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」。

高慧然

hd