齋啡——心中有愛的女人

        最近香港發生幾宗涉及人命及重大人身傷害的車禍,令人印象最深的受害者應是等的士期間被無辜撞斷腳的杜穎楠。穎楠有兩女,分別兩歲及一歲。天降橫禍,瞬間由四肢健全變殘障,閱讀新聞的人都不能、不願接受,堅強的穎楠由始至終不掉一滴淚,心明如鏡。做完手術便問有沒有機會安裝義肢,還告訴家人,既然不能改變事實,所以「就諗下點樣接受佢。」這份堅毅,令人折服。為母則堅,也許是母親的天職提醒她不能倒下去。

        車禍現場的相片中,穎楠倒在地下,當時穿著一條裙子,我看了默默流淚。同是女人,都有一顆貪靚的心,她清醒地看到自己所受的傷害,卻沒有怨天尤人,只頻頻問她的女兒有沒有事,當得知女兒安全,她便放鬆了。這一份堅強勇敢,來自強烈的責任感,更因為心中有愛。做完大手術,穎楠居然提醒家姐為下個月生日的外籍工人準備利是慶祝生日,這真是個非一般的女人啊!自己遭逢巨變,忍受着常人無法想像的身心痛楚,人生從此改寫,竟還有餘力去關心別人過生日這等微不足道的小事,穎楠你太了不起!

        穎楠的家人一直陪伴在她身邊,並承諾不會讓她單獨走未來的路,雖然如此,她日後的路絕不平坦,但是愛無難不克、無堅不摧,心中有愛,希望穎楠會否極泰來,走出更好的人生路!

  作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd