齋啡——以死相脅

  一對男女吵架,四十多歲的男人以死相脅,嚷着要跳樓,女人大驚,兩人拉扯間,把放在窗台的一個化妝箱掃落窗下,打爛泊在路邊一輛跑車的車尾擋風玻璃,更驚動手持盾牌的警察到場。

  經此一役,女人會不會跟男人分手呢?

  有事發生,動輒以死相脅的人很可怕。這種人,年紀一大把,其實跟在玩具店地下打滾,要脅父母買玩具的小孩子並無分別。小孩子雖小,但也看得出父母的軟肋,公眾場合孩子哭閙,家長不免尷尬,有些家長為解決眼前問題,向小孩子妥協。嚐到甜頭的小孩子變本加厲,習慣用威脅他人的方法去達到目的。這種孩子長大成人後也永遠沒有辦法理性解決問題,為一件事爭吵,吵到最後就變成「你再同我吵,我死給你看!」

  如果父母任由孩子在地下打滾而站立一邊,孩子達不到目的,自然會自己從地上爬起來。一個嚷着要「死給你看」的人,你也毋須理會。你愈緊張,他表演得愈落力。

  四十多歲的成年人,如果遇到事情還不能坐下來理性討論,又或者在雙方都情緒激昂時懂得暫時放下話題,「擇時」再議,那麼是時候好好反省情緒管理的能力了。這種人,其實尚未具備「拍拖」能力。

  應該慶幸掉下去的化妝箱只是打爛了一塊車窗,要是擊中途人,那麼分分鐘害人一生。所以賠跑車玻璃也算是花小錢買大教訓。作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然


hd