齋啡——兩個追夢的人

  一對八十後情侶,不想打工一世做樓奴,辭掉全職工作,在世界各地遊玩了一年,回到香港後用十多萬元買了隻三手遊艇,從此以船為家。

  住在這個面積逾千呎、三百六十度海景的「五星級的家」中,又不用供樓,兩個人是否每天潛水摸魚歎紅酒曬太陽呢?答案是否定的。舊船維修費用高昂,兩個人一切親力親為如「湊仔」似照顧隻船,為此不能做全職工作,只能各打三份兼職,賺來的錢六成用來養船。

  男主角的爸爸出身漁民,一到打風的日子就放心不下小兩口,必定上船幫手。

  報道出街,網民幾乎一面倒怪責這兩個人「離地」、「不為將來打算」、「成年了還讓父母操心」……甚至有人建議他們馬上結婚去輪候公屋,盡快過有瓦遮頭的生活。

  這兩個人將來怎樣無人知道,但日子是一天一天往下過的,他們至少用自己的能力一步一步解決著眼前的問題。為了有瓦遮頭,香港人不敢去設想世上還可以有第二種生活方式,這兩個人的可貴之處是心中仍然有夢,在不可能的現實中尋找着做夢的可能性,而且敢去追求,敢去嘗試,而過程中兩個人都是開心的。

  更難得的是,可以遇到一個伴,兩個人一起去追尋這樣離地的夢想和生活,兩個人一起克服一切困難,一起面對世人的責難,也一起面對未知的將來。人生若此,夫復何求?

作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd