齋啡——叫阿米爾汗不好嗎?

  印度巨星Aamir Khan阿米爾汗,在香港被傳媒喚作「印度劉華」,更有娛樂雜誌這麼寫:「被譽為印度劉華的阿米爾汗」,「被譽為」這三個字簡直貽笑大方,被誰「譽為」?記者井底之蛙有眼不識泰山事小,貶低真正的國際巨星事大。

  阿米爾汗不止是一個演員,為確保影片質素,更從創作到演出到製片都一力承擔。二○○二年,他的《Lagaan》榮獲奧斯卡最佳外語片,是印度電影由數向質的飛躍。阿米爾汗拍攝態度嚴謹,曾經停工四年,埋頭搜隻資料,籌備、主演《The Rising》,並擔任製片。為了男主角的造型,阿米爾汗用一年時間留起一頭長髮,用半年時間蓄大鬍鬚。他的嚴謹,從拍攝港人熟悉的《打死不離三父女》亦可見一斑,增肥至九十七公斤,再用六個月時間減肥操弗。

  阿米爾汗關心印度現狀,拍攝的電影每每針砭時勢,不介意面對壓力,更主持電視節目《Satyamev Jayate》實地報道種種社會問題,連敏感的種性問題都敢觸及,節目影響力驚人,促成了兒童性侵法在下議院的通過。阿米爾汗是二○一三年的《時代》風雲人物,被譽為全球百大最有影響力的人,《時代》稱他為「印度良心」。

  這樣一個巨星,這樣一個有社會承擔力的漢子,有名有姓,為甚麼不能好好地稱呼人家的名字,還人家一個尊重?人家叫阿米爾汗,就叫人家阿米爾汗有甚麼不好?

  作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」。

高慧然


hd