齋啡——當做錯事不受懲罰

  台灣一對唱歌仔戲的藝人夫婦十八歲的兒子在美國做交換生,因為揚言要在校園槍殺學生而被美國警方逮捕,並不准保釋。

  美國多起校園槍殺案引起公眾恐慌,民間要求「無槍世界」的呼聲愈來愈高。在如此敏感的時候,居然揚言在校園展開屠殺,若非真正恐怖份子,就是智障了。

  原來兩夫婦一向溺愛兒子,小朋友在台灣讀中學時曾經在學校毆打女同學,女同學的家長本來堅持提告,後來藝人夫婦聲淚俱下地泣求,終於說服女生家長改變初衷。

  看,凡事皆有因果。幾年前在學校毆打女生,因為家長介入,所以打人不曾受到懲罰。以為幫了孩子,其實不然。當做錯事而不用接受懲罰,不必付出任何代價,做錯事的人又怎會引以為戒?兩個無知的家長,培養出一個不知天高地厚的孩子,以為任何時候做錯任何事都可以由父母擺平。結果恨錯難返。

  有時候,某些家長總以為讓孩子避免接受懲罰是愛。一些家長甚至用名利、地位向他人施壓,千方百計讓做錯事的孩子逃避懲罰。殊不知,讓孩子明白是非對錯,獎罰分明,知道責任和義務才是真正的愛。一個人做錯事從來不曾接受過任何懲罰,對法律和制度沒有敬畏,甚至以挑戰法律為樂,這種人,在靠關係和人情的小農社會尚可苟安,到了法治社會,必定受到嚴重教訓。

作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然


hd