齋啡——完美休止符

  加拿大一對老年夫婦,在上個月二十七日一起接受安樂死,為他們的人生之旅劃上完美休止符。

  九十五歲的George和九十四歲的Shirley相識於一九四四年,兩人相遇後第一次約會便互生情愫,第六天,George就認定自己找到一生最愛,向Shirley求婚。他們是非常幸運的一對,兩個人都找對了人,婚後生育了四個孩子,並一起攜手走過七十三個年頭!

  二○一六年,Shirley的身體愈來愈差,被類風濕關節炎折磨得手指變形的她,又出現了心臟問題,差一點點死於心臟手術。當時加拿大剛剛通過安樂死合法化,Shirley萌生了安樂死的念頭。兩位醫生為她和George做了健康評估,Shirley符合安樂死條件而George不符合。兩夫婦商議之後決定等待同日赴死的日子到來。

  這以後George的健康狀況急轉直下,心臟也出現了問題,並多次昏厥。當George被兩位醫生同時裁定為適合安樂死之後,兩人都鬆了一口氣,Shirley說連她自己也覺得驚訝,她一點也不害怕死亡。

          赴死前一個星期,他們舉行了一個「人生畢業禮」,邀請家族中人聚會,回顧人生,一一道別。執行當天,他們吃了包括三文魚、龍蝦及牛排在內的豐盛晚餐,然後回到睡房,接受醫生注射,最後一次告訴兒女「我愛你們」之後便沉沉睡去。

  人類無法選擇出生與否,以及出生在甚麼時候、甚麼地方,也無法選擇甚麼時候死亡。可以這樣有尊嚴地離開,相信人生無憾了。

作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」。

高慧然

hd