齋啡——寫給男友前度的信

  美國一個準新娘向未婚夫的前女友挑機,在網絡寫公開信給對方,聲稱自己是最後的贏家,「你曾經有機會,但我才是勝利者。你曾經穿著禮服和他出席畢業禮,但我會穿著婚紗和他舉行婚禮。他也許曾經把襟花戴上你的手腕,但他卻會把婚戒戴上我的手指。」雖然以勝利者自居,但準新娘毫不掩飾她的醋意。

  誰沒有歷史,誰沒有幾段過去?連男友高中時代的青澀戀情都耿耿於懷,這種反應,與其說是愛情,不如說是強烈的佔有慾。不知這個準新娘有沒有舊情史,若有,則她根本沒有資格嫉妒男友的前女友;若無,那她一開始就不應該跟一個有過前塵往事的男人拍拖,這將成為她永遠的心結。

  公開信放上網絡,令不少網民震驚。許多人坦言為那個準新郎捏一把冷汗,甚至勸他解除婚約。也有人說準新郎應該慶幸在結婚前看清未婚妻真面目,尚有機會甩身。

  佔有慾強的女人何其多,香港一個主婦對菲傭列出家規,其中最重要的一條居然是不准與男主人直接對話。菲傭與男主人有任何話要交流,都必須通過她作傳聲器。這女人霸道,卻不聰明。物極必反,一個連與異性說話的權利都被剝奪的男人,終有一日揭竿而起。

  我有一個假設性問題,萬一女主人外出時家中發生火警,而男主人在房間睡覺,菲傭是不是不能叫醒男主人逃生,而必須先通知女主人?

作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd