齋啡——外父對女婿說……

        婚禮上,外父對女婿說,「第一個抱她的是我而不是你,第一個親她的是我而不是你,第一個愛護她的是我而不是你,可是,能夠陪伴她一生的,我希望是你而不是我。如果有一天你不愛她了,不要背叛她,不要打罵她,不要跟她說,跟我說,我帶她回家。」

        上面那段話在網絡流傳,感動了許多人。可是我看了覺得很不是滋味。父親愛女兒嗎?不。他視女兒為完全沒有自主意識、毋須擁有獨立人格的人,必須成為男人的附庸物才能生存,丈夫不要了,由父親回收。如果婚姻出現問題,男人不愛她了,她當然有權第一個知道,面對及解決問題,決定人生下一步路怎麼走。她的人生是她的,只有她才有權決定怎麼做。中國式父母永遠弄不清楚一件事︰孩子是完全獨立的另一個人,擁有獨立人格,擁有自己的人生。父母的責任是把他們養大、栽培他們,教識他們獨立面對自己的人生,鼓勵他們成為獨當一面的人,有能力處理自己人生中出現的所有問題。而不是把他們圈養起來,肆意介入子女的人生,橫加干預。

  都說女兒是父親的前世情人,外父對女婿說「第一個是我而不是你」,簡直是打爛醋酲,強烈的佔有欲躍然紙上。

  文明國家,孩子結婚,父母只需送上祝福,然後,大家擁有各自的家庭,保持尊重的距離。這一點,中國式父母永遠無法做到。

  作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd