齋啡——強求「包容」

  台灣一個女人,帶著不足兩歲的孩子參加歐遊團,行程十天,那孩子喊足十天。全車團友一忍再忍,忍了幾天終於崩潰,有人在街頭怒斥台婦。結果那女人把團友責罵她的片斷放上網絡,怒斥團友缺乏包容。

  我打開視頻聽那小孩哭叫,幾秒鐘已覺崩潰。那不是普通的哭喊,而是扯開喉嚨尖叫着哭,尖利得如同刀鋒,不但穿破耳膜,簡直是穿破腦袋。十天時間困在車廂中無路可逃,被迫聽這種尖叫聲,是酷刑。除了父母家人,世上沒有任何一個人有義務要忍受這種酷刑,強迫自己包容。難怪有團友留言,「我們沒有做錯任何事,做錯事的人是她,如果沒有錯的人還要去包容做錯的人,那世上還有沒有公理?」不分是非的包容,是縱惡。

  一個母親,為甚麼要帶情緒如此不穩定、不足兩歲的幼兒參加歐遊團?唯一的原因就是她想歐遊,於是任性地帶著孩子出發了。那個孩子,根本不知道發生了甚麼事,莫名其妙忍受時差、早出晚歸的生活,還要每天被困在小小的座椅中,當然會用她的方式抗議。這個自私到極點的女人,為了滿足個人欲望,不理孩子感受,不理對他人造成滋擾,竟然還強求「包容」?

  這個女人自揭有五個孩子,奇怪不帶能夠控制情緒、能夠享受旅行的大一點的孩子出發,而帶幼兒。據說是兩歲以下孩子不用買機票,所以團費特別便宜。若屬實,更可惡。

作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd