齋啡——婆媳之間的安全距離

  有港女在網絡成立「千人反奶奶」群組,不知響應的人多不多?

  在香港,絕大多數婆媳問題都源自居住問題。兩夫婦婚後若沒有能力獨立居住,被迫住在公婆家,狹窄的居住空間、不同的生活習慣、兩代人之間的文化及價值衝突,以及婆媳之間本能的「敵意」……必定衍生種種矛盾。若小夫妻有了孩子,牽涉到兩代人對小孩的養育及教育問題,矛盾更多。

  結婚即成家立室,有了自己的獨立家庭,兩個家庭居住同一屋檐下,怎麼會沒有矛盾?最根源的問題是兩個家庭常常把屬於自己家庭的責任與權利混淆。

  西方民主國家尊重每一個個體的人的自由意志,父母極少介入成年子女的生活,父母的家庭與子女的家庭通常保持尊重的距離。亞洲國家,由於文化不同,多有婆媳問題,連日本也不能例外。

  前不久,日本一個機構調查了六百二十名年齡介乎二十五至四十九歲的已婚女性,要求她們填寫她們認為合適的婆媳距離,有三成人填寫「一至九公里」,兩成受訪者希望與婆婆相隔「十至十九公里」,逾半受訪者認為婆媳同住是導致夫妻不睦的原因之一。調查報告最終結論是婆媳間安全距離為六十九點八公里。其中最極端的兒媳希望與婆婆相隔一萬公里,那是從香港到卡加利的距離,飛行時間十四小時!

  調查機構是不動產公司,日後向主婦推銷樓盤,應該知道賣點是甚麼了。

作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd