齋啡——迫跪

  中國一對情侶假期駕車出遊,途中發生爭執,兩人把車停在高速公路上,從車上下來,站在路上吵架,造成交通大阻塞。交通警到來後,要求兩人把車開走,女人卻執意要男人跪在地上向她道歉才肯罷休。

  男人反問她,「是不是我跪了,我們就可以分開了?」女人說,「可以。」結果男人痛快地跪下,然後起身,頭也不回地走了。女人頓時傻眼。

  這一幕眾目睽睽之下的跪求分手,讓女人騎虎難下,進退失據,而且顏面盡喪。男人當着眾人的面下跪,無異於向世界宣告︰為了求得和她分手,他連尊嚴都可以不要。分手的念頭大約一早蟄伏在男人心底,他只是把握了難得的黃金機會。

  兩個人的事,只有當事人知道。兩人為甚麼事起爭執,亦不得而知。但是把私人的事放到高速公路上做,阻塞後面車輛,然後以其他人的公眾利益作要脅,強迫對方下跪,此一無賴行徑,已足夠讓人分手後永不回頭。曾經跟這種人交往,是人生至大恥辱。

  有些人很奇怪,動不動迫另一半下跪(這種人多數是女人,男人很少迫女人下跪)。迫對方用下跪方式證明他有多愛她、多在乎她。當然,多數人在私密地方做,而不是公眾場合。問題是,為甚麼要用屈辱方式去證明愛情呢?我總覺得迫人跪的人,本身充滿奴性,才想做「奴隸主」。

  作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然


hd