齋啡——平凡的男友

  日本一個綜藝節目,派出藝人尋找及訪問居住在世界不同角落的日本人。這天找到一個在坦桑尼亞醫院做護理師的日本姑娘。31歲的她坦言小時候的理想就是做護理師,並且希望某一天可以去非洲做護理師。

  「那麼,是甚麼促使你真的離開日本,一個人來到非洲?」探訪者問。

  「是因為當時的男朋友。」

  探訪者點點頭,以為是失戀促使一個女人踏上非洲之旅。誰知錯了,護理師出發前並未失戀,只是嫌棄對方太平凡。

  她說,某一天她突然想,「我是不是以後都要跟這個平凡的男人在一起了?那我以後一生都會過那麼平凡的日子了……」平凡得一眼能望到盡頭的人生讓她不甘,終於痛下決心,告別平凡的生活,報名去非洲。結果出人意表,一心追求理想的她,在非洲收穫了愛情︰她在當地遇到跟她一樣充滿理想的日本男人,兩人在相隔百幾公里的不同鄉村工作,不能時時見面,仍然相愛了。

  踏入非洲之前,她又怎麼可能想到會在非洲遇到志同道合的日本人呢?若不是決絕地捨棄前一段不合適的關係,她大約不會有機會遇到生命中真正適合的人。

  這個日本女人很勇敢,她不知道自己想要怎樣的男人,但她起碼知道自己不想要怎樣的男人。一旦發現不合適,又能勇敢放棄。世上很多怨偶,往往在「人有我有」的心態下,明知不合適,也勉強走在一起,從此蹉跎一生。

  作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」。

高慧然

hd