齋啡——公審阿媽

  有人說結了婚、有了孩子之後,女人理解了做母親的艱難,跟母親的關係會突飛猛進。不過凡事總有例外,英國這一對母女顯然不是。

  英國那個做了母親的女兒,為了工作,要求母親每星期三天去她家湊孫,有一天,母親突然呈上一張帳單,向她索取帶外孫外出就餐的費用及交通費。她只肯支付交通費,卻不肯支付餐費,認為雪櫃中已有食物,母親應該在家煮食給外孫吃,而不是去餐廳進食。為此,女兒更上網公審母親。

  我倒是很認同母親的做法,不管她是因為財政壓力這麼做,還是純粹不想做女兒的免費保母。養育下一代,是每一個家庭自己的責任。母親已經養大了女兒,女兒自己的家庭責任不該轉嫁給母親。每星期固定三天湊孫,是一份困身的工作,已經退休的母親生活節奏被打亂,她付出的不止是時間和交通費,還犧牲了退休生活。請保母是要支薪的,女兒視母親為免費保母,卻看不到她的付出,難怪母親不高興。女兒更把家事放上網絡公審阿媽,不難看出她缺乏自我反省的能力。

  在中國人的社會中,老一輩視湊孫為自己的人生責任,很多人甚至貼錢這麼做,結果,兩個家庭的責任和權利混淆。本來,每一個家庭都是獨立個體,卻往往因為這種捆綁式生存形態而彼此干預,大家都失去獨立經營自己人生的能力。

  作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd