齋啡——女人的年齡

  翁女俠突然質疑劉嘉玲的年齡,讓旁觀者摸不着頭腦。

  年齡是女人最敏感的話題,質疑別的女人「報細數」,無論動機是甚麼,最終都會被視作同性間的排斥、攀比、猜忌。跟為了公眾利益捉假和尚不同,這一次,即使翁女俠踢爆的事情是真的,也不會獲得贊同。

  反而無端端被擺上枱的劉嘉玲,在回應事件時落落大方、氣定神閒、四両撥千斤,暗嘲翁女俠身為律師,說話只憑感覺、毫無實證,不太符合她心目中的叻女形象。本來不喜歡劉嘉玲,看了訪問,忍不住為她加分。

  劉嘉玲紅也紅了、錢也賺了、婚也結了,到了這一刻,即使身份仍是藝人,年齡卻也不重要了。喜歡她的人或不喜歡她的人不會因為她的年齡而改變立場。所以她的年齡與公眾利益無關,實在沒有討論的價值。翁女俠最在意的可能不是劉嘉玲的年齡,而是劉嘉玲居然比她年輕一歲!

  男人永遠不會理解一歲是甚麼概念,誰比誰大一歲或小一歲,是稱兄還是道弟,在男人眼中並無分別。但是一歲對女人來說是大事件!認識兩個女人,一個是年尾最後一天出生、一個是年頭第一天出生,真實年齡相差一天,但年幼一天的那個人總是強調她比另一個人年輕一歲!「她比我大一年!」另一個人也不是省油的燈,點點頭說,「她的確比我小一歲,但很多人說我保養得好,看起來比她年輕很多。」

作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd