齋啡——港女擇偶

  有攝製組街頭訪問港女,調查她們的擇偶標準,「醜」、「矮」、「窮」三項之中,哪一項屬不能忍受的缺點?

  雖然被訪問者都是尋常女子,但是每個人都有自己的擇偶標準,也都對自己的未來充滿憧憬,所以很大方地接受訪問,說出自己要求。絕大多數受訪港女坦言最不能忍受的缺點是「窮」,「我喜歡錢!我無錢嘛!」有人很直接地說。在香港這樣一個生活成本極度高的地方出生、成長的人,展望未來,認為有錢才有生活保障,也屬情理中事。不過把賺錢的希望寄託在另一半身上,寄望對方有錢,其實一樣是沒有安全感的。

  有人不能忍受「矮」,覺得身材矮小的男人「好似無乜用咁」、「保護唔到我」、「行出街影響巿容」、「錢可以搵過,但矮無得變」……不知道她們認為「保護」及「有用」的定義是甚麼。甄子丹比老婆矮半個頭,相信一定能保護到老婆。黃祖藍比老婆矮一個頭,在李亞男心目中一定非常有用。

  不少人最在乎的是樣貌,兩個人朝夕相處,肌膚相親,如果無法接受對方的樣貌,生理上出現反感,的確很難發展感情。有個港女很惆悵地皺起了眉頭:「點錫啊?」港女很現實,也很誠實,很可愛。抗拒醜男,屬生理本能。但也有幾個人到極端地步,認為「靚仔永遠是對的!」這就奇怪了,若靚仔而無良、心胸狹窄、遊手好閒、脾氣暴躁,又如何呢?

  作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」。

高慧然

hd