齋啡——假如你有五百萬鑽飾

  假如你有五百萬鑽飾,你會放在哪兒?即使不放在銀行保險箱,起碼也會放在家中的夾萬吧?閒閒哋半層樓的首飾,胡亂放在家中不上鎖的櫃桶?被工人借用怎麼辦?我是說借用。工人不一定知道鑽飾的價值,見到女主人這裏一串頸鏈,那裏一對耳環,洗手間還有隨手除下的戒指,看起來很漂亮,忍不住趁主人上班時偷偷戴出去逛商場。這種事情常有耳聞,若戴出去掉了,是朱義盛,倒也算了。若價值五百萬,即使把工人告上法庭,法官也會質疑失主證詞的可信性吧?

  一個月入四十萬的女人,與老公冷戰,離家出走會住在哪兒?當然是住酒店,或租屋住。為甚麼要借居朋友家?朋友家若是萬呎獨立屋,有三、五、七間客房,還勉強說得通。若朋友住在二人公屋,且是單身異性。一個女人在與老公冷戰的時候擠住到那樣的地方,豈不是惹老公誤會,令問題更複雜化?

  離家出走會帶走細軟不奇怪,但幾個月來一直放在手袋就不符合邏輯了。香港的治安雖然不算差,但失竊案也時時發生,每天拎著手袋在人來人往的大街小巷出入,進出公屋,而手袋中裝着價值五百萬的鑽飾?有可能嗎?

  有人說在一個月入四十萬的女人眼中,五百萬鑽飾不算甚麼,她視錢財為糞土。這就更奇怪了,一個視錢財為糞土的人,幾個月來借住朋友的二人公屋,卻不捨得出錢租屋?

作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd