齋啡——公屋老伯被嫩妻飛了

  一個公屋阿伯在媒體控訴他的中國前妻設局欺騙他︰結婚後申請單程證來到香港,接着生下女兒,住進較大公屋,之後找藉口離婚,因為女方擁有未成年孩子撫養權,所以理所當然搶走公屋。

  這種故事每天都在上演。

  阿伯與嫩妻的婚姻出現問題,不是因為年齡差異,甚至也還未到「文化差異」的高層次,而是因為他們的婚姻基於利益的互換。嫩妻想移居香港,想有香港的公屋棲身,她達到目的了。阿伯想要滿足生理需要(這部份他達到目的了)。此外還希望在風燭殘年時有個年輕的女人細心服侍他,可一段以利益為依歸的關係,又怎能換來真情?嫩妻目標清晰。是阿伯搞不清楚自己想要甚麼吧?想滿足生理需要,跟想要真情相待,是兩回事吧。

  以前的老男人如果想續弦,會考慮找一個跟自己背景差不多、年齡差異不太大的大媽。一個七十歲的男人,大約會找六十歲、離過婚或喪夫的女人,大家有過差不多的經歷、年齡也相當,容易有共同語言,願意一起相伴終老。以前的老男人有自知之明,知道娶嫩妻這樣的事,沒有趙世曾的身家、沒有謝賢的魅力,想,都輪不到他們想。

  沒有那麼大的頭,偏想戴那麼大的帽,智慧與年齡成反比,要怪,只能怪自己。

作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd