齋啡——金錢與快樂

  一個接受街頭訪問的港女不諱言「恨錢」,「我好窮,好恨錢,我唔相信金錢不能帶來快樂,有錢點會唔快樂?」

  好多時候,人類之所以不快樂是因為欲望得不到滿足。窮人固然有得不到滿足的欲望,富人一樣有得不到滿足的時候。當然相對來說,物欲世界,很多可以用錢解決的難題,富人可以輕而易舉解決。窮人的困擾也許比富人多。

  全球快樂指數最高的國家是不丹,而非富裕的瑞士、加拿大、澳洲等國。對此,有社會學家指出,人類不患貧而患不均。也就是說,當一個國家人人都一樣貧窮的時候,窮人們互相比較,發現自己擁有的物資跟別人差不多,心理不會失衡,便容易快樂。人到無求,對物質的渴求少了,更純粹地追求精神快樂。而精神快樂,與金錢的關係不大。

  窮人與富人的社交圈不同,接觸到的人不一樣,窮人跟窮朋友相比,擁有的東西差不多,想要的東西也差不多,大家的煩惱不相伯仲,不會特別不快樂。相反,富人之中的小富之人,與巨富的巨大差距可能令他們無比自卑,欲望永不能滿足,也可能鬱鬱不樂。你以為住山頂獨立屋的人一定快樂?他可能想要私人飛機而得不到滿足。你以為三妻四妾很快樂?他可能被捲入鈎心鬥角的爭產案中,時刻擔心被至親算計,找不到一個可以信賴的人。窮人還能幻想某一天發達了很快樂,富人可能連這點幻想都沒有了。

  作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd