齋啡——母親節大禮?

  屯門發售新樓盤,每方呎售價逾港幣一萬五千元起,入場費六百幾萬港幣。其中一個買家是今年二十四歲的年輕女子,由父母資助下用四成首期置業,作投資用途。

  新買家在接受記者訪問時表示,可以在「母親節」前買到樓好開心,是「母親節」最大的禮物。不知是否太開心,所以有些語無倫次。如果是女兒出四成首期資助媽媽置業,讓媽媽有個安樂窩,那才可以算是「母親節」送給母親的大禮吧?「母親節」前收到父母資助的四成首期(坐底港幣兩百四十萬)買樓作投資,怎麼說都不可能是「母親節」大禮吧?

  現代社會,有父幹有母幹的孩子,從小要風得風要雨得雨,只知索取,從不付出,並且認為父母的任何付出都是理所當然的,所以在「母親節」前收到父母送出的大禮,才會說出那麼奇怪的話。

  這些孩子,自小聽父母說,「你是上天賜給我們的天使」,「是神送給我們的禮物」,所以大約認為自己真是天生向父母索債的,自己肯做伸手派,已是神對父母的恩典。

  話說回來,父母愈能幹,子女被保護得愈好,很多人二、三十歲仍讓父母操心。尤其在香港,居住問題日益嚴重,父母覺得幫助子女上車,讓子女日後有樓棲身,才算是盡了父母最大責任。從這個角度說,父母送了首期給女兒,從此以後老懷安慰,像吃了一粒定心丸,也算是「母親節」得到的禮物吧?

  作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」。

高慧然

hd