齋啡——公屋男VS私樓男

  有人說住公屋會令擇偶範圍縮小,尤其是男性。人往高處,住公屋的女人看不起住公屋的男人,一心希望嫁入私宅,所以男人一旦租住公屋,擇偶機率便下降。

  也有人持相反說法,認為以香港的樓價,基本上沒有人能還清樓貸,所謂私人樓宇業主,往往背負數十年巨債,一生為樓奴,一生為銀行打工。女人嫁給私宅男,不過是後半生一起捱樓債,遠不如嫁給公屋男輕鬆。

  「公屋男」與「私樓男」成為兩個群體,彼此對立,這種現象大約是香港獨有。

  公屋並非個人私產,租住權限會隨著租戶的經濟狀況改變而改變。若有上游機會令收入增加,租戶可能在兩種境況中苦苦掙扎:一.不求上進,但求有一小塊地方棲身;二.努力改變現狀,失去租住公屋的資格,但又沒有能力租住或購買私人物業。

  有時候,你不是選擇了公屋或私樓,而是選擇了截然不同的命運,住進公屋的人,有可能為了一直符合住公屋的條件而客觀上放棄上游晉升的機會。住在私人樓宇的人也可能為了每個月還貸放棄生活質素,甚至放棄對理想的追求,永遠不敢做自己真正想做的事。

  當然,在香港,樓宇是最大的資產,某程度來說也是最保值的投資,如果入巿時機佳,樓宇升值速度快,你當然不用做一世樓奴。

  也許在香港,買樓跟結婚一樣,都算是人生豪賭。

  作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」。

高慧然

hd