齋啡——老公不作為

  台灣一一〇報案中心時常接到奇怪的電話,很多人誤以為警察是家長,家中有事,就打電話找警察幫忙。有人半夜三點打電話去報案中心,要求警察買外賣,「一包蘇打餅乾和一杯溫豆漿就好了。」還很有禮貌地連說兩聲「謝謝」。還有女人打電話報警,說結婚超過一個月了,老公始終不肯履行男人的義務,要求警察出面處理。不知道接電話的是男警還是女警,若是男警,會不會誤會有女巿民需要警察提供特殊服務?

  濫用報案電話屬不當行為,因為會妨礙真正有需要人士。不過老公不行房,要求警察幫忙還是很可笑的,警察可以怎麼幫忙?難道三五個警察把那男的脫光,然後舉槍威脅他跟老婆行房嗎?

  老公不作為,外人是沒有任何辦法的,只有當事人自己才能設法解決。首先要了解男人娶她的真正目的。兩個人是被迫婚的嗎?抑或男人另有圖謀?

  有些人視結婚為人有我有的事,無論如何一定要結一次婚,用盡手段計謀,明知對方不合適、尚未做好準備,或者已經萌生去意,都不管,一定要迫對方成婚。如果男人是在這種情況下不甘不願結婚的,不肯行房,倒是可以理解。「你要結婚?好,我就跟你結婚。但是婚姻質素如何,我不保障。」到了這個時候,要解決的,已經不是行房問題了,而是更大的人生問題。

作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd