齋啡——用錢買快樂

  一個癌症末期的單身女病人在臨終醫院請護工,請到的居然是個小鮮肉!小鮮肉悉心護理,紓緩了病人的傷痛和孤獨。某日,趁醫生和護士不備,小鮮肉帶病人離開醫院,去辦理了結婚手續。婚後不久,病人去世,小鮮肉繼承了亡妻全部遺產。

  女病人的三個哥哥以騙婚為由,把小鮮肉告上法庭,要求他歸還亡妹的遺產。但法官看了當日病人與小鮮肉辦理結婚手續時的錄影,見到病人非常堅定地連續三次表示願意結婚,確定這場婚姻符合病人意志。

  人之將死,迴光返照,腦袋異常清晰。那個女人知道自己不久於人世,所有的財物都帶不走,要不留給兄弟,要不用來購買快樂。她決定為自己奢侈一回,好好討好自己,把錢全部敗光,用帶不走的錢買自己最想要的東西︰陪伴、照顧、甜言蜜語……反正她買到了快樂。小鮮肉是真心還是假意?她已經不在乎,她已經沒有時間在乎。

  一個將死之人,用錢去醫病被視作是合理的,用錢去吃以前不捨得吃的東西也被視作是合理的,用錢去買以前不捨得買的奢侈品同樣被視作合理,那麼,用錢去購買快樂又有何不可?買回來的快樂也是快樂。而快樂,正是世上最奢侈的東西。

  想起小甜甜與陳振聰,以她的年齡、閱歷、智慧,有甚麼未看穿?又怎麼可能受騙?吝嗇了一輩子,賺了那麼多錢,某一天,她突然發現錢是帶不走的,所以決定用錢讓自己開心。很容易理解。

作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd