齋啡——朋友的男友是用來搶的

  日本一個女人,公然搶朋友男友為樂 ,並毫無愧色接受訪問,令人嘩然。主持人問她,如果搶朋友男友的事被朋友知道了怎麼辦,她若無其事地說:「女人之間的友誼很淡漠,朋友知道了,那就絕交好了,再結交別的朋友。」主持人再問,「你有朋友嗎?」她反問道︰「如果沒有朋友,怎麼搶朋友的男朋友呢?」

  無可否認,世上的確是有這樣一種人的,不過絕大多數人不會像她這樣坦白。

  有一種人,喜歡搶別人的男友,她們認為一個已經有女友或伴侶的男人,冒着毀掉自己婚戀關係的危險跟自己交往,證明自己有魅力。這種感覺,可能比單純拍拖的感覺更刺激。也有些人,就是妒忌自己身邊的朋友。她們不會妒忌梅根嫁了哈里王子,也不會妒忌維多利亞跟碧咸相親相愛這麼多年,因為她們跟梅根或維多利亞畢竟差距太遠。但是閨密就不同了,可以成為閨密,通常是出身背景、教育背景、生活環境、社會際遇差不多的人,屬同一層次、同一社交圈的人。一個跟自己差不多條件的人,偏偏擁有體貼靚仔的男友,會令人抓狂,「為甚麼他選擇她而不是我?我很差嗎?她比我好很多嗎?」強烈的好勝心驅動她出手強搶朋友的男友。

  友誼不分性別,沒有任何數據證明女人之間的友誼特別脆弱,會這麼想,只證明她從來沒有真正的朋友。當然啦,她結交朋友的動機本來就很不善良。

作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd