齋啡——有汗出,有糧出

  一個花名「小珠」的女搬運工人被喚作「港版羅拉」,紅遍網絡。

  小珠非常漂亮,工作時穿着背心短褲,四肢雖有結實肌肉,看起來卻仍是弱質纖纖的樣子,加上白晳肌膚,你實在無法相信她像男性一樣勝任工作,搬貨卸貨一腳踢,拉起二百公斤的貨物easy job。

  網民懷疑小珠入錯行,但是她做搬運工已經幾年了,轉過幾份工的她,曾經做過保安、救生員、文員等等,最終發現這份工最適合她做,同事之間沒有是非,只有守望相助,無論誰搬不動了,同事都會出手相助。小珠是簡單的女人。

  三十多度的酷熱夏季,做着一份力氣活,記者問小珠辛不辛苦,她爽快地說,「不辛苦,有汗出,有糧出,就好。」我在這個港女身上,看到了久違的獅子山精神,凡事依靠自己,自食其力,用自己的雙手為自己賺取生活,做心安理得的人。生活哲學簡單明快:有付出,才有得到。信奉公平原則,享受權利之前,首先樂於承擔責任。

  小珠的世界,多麼簡單快樂,出了多少汗,搬了多少貨,應該獲得多少「糧」,一清二楚,難怪她熱愛她的工作。而我們生活在一個光怪陸離的世界裏,有人出了汗但無糧出,更多的人不肯付出卻只希望能不斷向社會索取……所以,看到小珠這樣的可愛港女,令人有眼前一亮的感覺。

  好好加油啊,小珠!

  作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd