齋啡——愛一個比較自私的人

  不知是否與天氣有一定關係?酷熱令人躁動,近來港澳台三地新聞都見情殺或情傷案。香港一個男人懷疑妻子變心,闖入後者工作的酒樓,向她潑淋腐蝕性液體,連累六名無辜者受傷。一個女人則同樣因感情問題斬傷前夫,後者浴血狂奔的片斷被天眼拍下,畫面驚恐。台灣的情殺案更恐怖,一個有良好家庭背景的健身教練,懷疑同居女友劈腿,痛下殺手,並把女友分屍。中國則有一個剛剛與妻子辦完離婚手續的男人,當着年幼孩子的面,在街頭弒妻。

  當曾經的愛結束,為甚麼就不能好好分手呢?一段關係的結束,同時也意味着雙方獲得新的自由,獲得重新尋找愛情,找到更適合的伴侶的機會。也許只有自愛的人才會這麼想吧?

  上面這些行兇者,心中沒有愛,只有刻骨仇恨,眼前只有一個目標︰一定要毁了對方。賠上自己的幸福、前途、身家、性命在所不惜。難怪有人說戀愛如賭博,遇上這樣的人,一旦開始交往,要安全脫身都不容易。所以,拍拖也好,甚至只是普通交往都好,一定要遠離性格太極端的人,即使找一個自私的人,也比找一個性格極端愛到要生要死的人安全。太自私的人,凡事考慮自身利益,愛侶變心了,無論多麼憎恨對方,也不捨得賠上自己的利益和前途去報復。

  很年輕的時候,如果聽到情人說,「沒有你,我也不活了!」會覺得感動。有了一點生活閱歷,聽到這種話,只覺心驚肉跳。

  作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」。

高慧然

hd