齋啡——綜援子女入名校

  網絡有家長問,女兒考入了名校,作為綜援家庭的孩子,背景與其他同學截然兩樣,擔心她長期與富貴或名人家庭的孩子相處,會有心理壓力,應不應該讓她入讀?

  這個問題不可能有標準答案,完全視乎當事人(女學生)本人的性格、心態以及由小到大所受的家庭教育。跟家庭背景差天共地的人長期相處,別說是一個青春期的孩子,就連成年人也會感到巨大的壓力,若無堅定的價值觀,很容易失去方向,找不到自己。

  讓我想起日本電視劇「媽咪們的心機」。「媽」劇女主角是蒲原希子,一個清貧的單親媽媽,因緣際會,兒子陽斗進了一間貴族幼稚園,希子從此面對一個不一樣的世界,小小的幼稚園家長會,根本就是一個階級社會。貴族幼稚園的家長們非富即貴,至少也是醫生這樣的專業人士,背景最雄厚的家庭是世家。這些家長一直希望把希子從她們的世界趕出去。希子跟家長們無法相處,覺得自己和孩子都不屬於這個地方,一度質疑陽斗進錯了幼稚園。希子的高中同學由紀是家長們中的另一個異類,由紀出身平民家庭,嫁的是小職員,為了攀附貴族家長,偽造自己的家世、學歷、家境,結果債台高築,苦不堪言。

  作為一部「正能量」電視,結局當然是希子打破階級級別,跟不同的家長建立友誼,而由紀也動手撕破面具,做回真實的自己。可現實生活當然與電視不盡相同。

作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd