齋啡——要學費還是要首期?

  如果你是家長,如果你有七位數字現金積蓄打算送給子女,你會送他們去外國讀書,還是送給子女作首期在香港置業?如果你是孩子,如果你有選擇,你是要學費還是要首期?

  一個在澳洲讀完書回到香港,卻一直找不到一份好工作的男人,日前在網絡發文,抱怨父母缺乏遠見,送他去外國讀書,而不是送他一筆首期幫助他上車。他深信如果幾年前他上了車,現在就可以hea住打工,甚至不工作只靠物業升值過上輕鬆生活。

  一個靠父母資助讀完書,在社會混跡了幾年的成年人,仍將生活的不順利歸罪於父母,這個,正是他失敗的主因。澳洲擁有世界排名非常前的大學,若畢業於八大名校,不難找到一份好的工作在當地留下。從澳洲讀完書要回到香港,恐怕他就讀的學校以及他的成績都很一般,回到香港,拿著畢業證書找不到滿意的工作,就更不難想像他的讀書生涯過得有多hea了。到了這一刻,還不知道自己錯在甚麼地方,足證他不過是一坨扶不上墻的爛泥。這種人,即使拿了父母的積蓄做首期,命運又會有甚麼不同?

  一個中學畢業生,可以找到一份薪高糧準的工作持續供樓嗎?他有毅力忍受樓奴生活嗎?如果只有一層交了首期的樓用作自住,他又如何靠這層樓hea住生活?

  在澳洲讀完書,還不明白權利、責任與義務的關係,還不明白自己該為自己的人生負責任,這種人,無論當初走哪一條路,都會失敗告終。

作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd