齋啡——老漁夫愛的承諾

  日本電視台採訪八十六歲的最老漁夫,我看錯重點,反而被老漁夫和老妻的愛情故事打動。

  兩個人都是再婚,但也相守了二十多年。老人相處,沒有年輕人的激情,也不喜歡說甜言蜜語,結婚的時候,丈夫對妻子許下的承諾居然是︰「我應承你,我一定不會比你早死!」愛她,所以希望她死在他前頭,所有的離別之苦,所有的孤獨和寂寞由他一力承受。妻子深深理解,告訴記者,她選擇了有責任感的人。

  俗語說,「幸福女人死夫前」。以前的女人沒有經濟能力,如果丈夫先她去世,女人會生活無着。所以,幸福的女人會比丈夫死得早,生前有丈夫照顧,死後也有丈夫處理身後事。

  八十六歲的老漁夫和他七十九歲的妻子相依為命,兩個人沒有子女,他只有她,她也只有他。每天早上,這個老男人仍出海捕魚,而每一個黃昏,老妻會走到碼頭,等着老公回家。半年前她的心臟出現問題,安裝了心臟起搏器, 從碼頭到家,短短數十米的路,她要走很長時間,中間休息數次。而他仍有體力出海工作。看起來,老公有機會實現愛的承諾。

  甚麼是愛?真愛一個人,就會希望確保對方每一天都過得好。一個男人如果年長女人二、三十歲,而開口告訴對方他有多麼愛她,老實說很難令人信服,至少,他根本不介意他去世以後她一個人將會多麼寂寞。

作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd