齋啡——永遠要娶嫩妻

  一個六十多歲的男人懷疑四十歲的妻子出軌,用鏹水淋妻子後畏罪跳樓自殺。這是此男在幾年內第二次犯案,手法一模一樣,對付的同樣是妻子,不過這一次對付的是現任妻子,因為他的上任妻子在被鏹水所傷後,因傷重死亡。

  同屬老夫少妻,妻子同樣來自中國,同樣是結婚數年後男人懷疑少妻紅杏出牆,繼而憤下毒手。

  很明顯上一單案判得太輕,男人坐了幾年監出獄後再次結婚,有機會再次犯案。

  旁觀者也許會覺得唏噓:有的人,永遠不會吸取教訓,不論教訓深刻到甚麼程度。

  第一次是老夫少妻港中配,以悲劇收場。第二次會找一個年齡差不多、背景差不多、經歷差不多的女人做伴嗎?原來不會。明明殺了人之後上天(或法律)給了他機會重新做人,他卻選擇重複一次過去的命運。

  兩個人,從年齡,到文化,到成長背景,以致價值觀都有巨大差異,各懷目的走在一起,沒有愛情可言,也就談不上有甚麼信任。他時時擔心她出軌,每天在猜忌中度日,人生所有的時間精力都用來提防及戒備,這樣的生活想必很痛苦,已經試了一次,居然還願意再重複一次?

  第二次用同樣手法傷妻後,男人也許是畏罪,知道法律不會再給他任何機會,也許是畏己,知道自己永遠不能擺脫輪迴似的命運,所以自殺了,一了百了。

  作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd