齋啡——體臭男

  一架由苛蘭飛往西班牙大加耶利島(Gran Canaria)的飛機,必須轉飛葡萄牙緊急降落,原因出人意料:機上有一個男乘客,身上散發強烈臭味,令很多乘客暈眩不適,嘔吐大作。

  機組人員在回答記者查詢時只說緊急降落是因為「醫療原因」,後來卻也不得不委婉地承認那個男乘客「有一點臭」。同機乘客卻直接得多,覺得那男人散發出的臭味就像「幾個月沒洗過澡」。

  坐飛機經濟艙,最大問題便是空間極度狹窄,身體伸展困難。若運氣不好,隔鄰坐了加大碼乘客,被偷走一部份空間,就更痛苦了。比這種情況更惡劣的,便是遇到異味客了。理智上你可以同情對方因為各種他不能自控的原因散發出異味,可是人的感覺器官和生理反應卻不是由理智來控制的,聞到難聞的氣味,身體會發出抗議,會反胃會嘔吐。航空公司肯以「醫療原因」緊急降落,把體臭男帶離機艙,足見現場環境有多麼惡劣。

  忽發奇想,如果一對男女相識於網絡,志趣相投,譜出一段戀情,終於相約見面,當兩人一走近,其中一個散發濃烈惡臭,如天下第二臭魔鬼魚刺身發出的阿摩尼亞味,攻人耳鼻,令人雙眼刺痛,淚水直標並劇烈嘔吐。這段戀情會見光死嗎?

  要包容難聞氣味,實在不是可以主觀控制的事。長相不好看的話,只要對方性格好、人品好,相處久了還是會看得順眼。但氣味……

  作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd