齋啡——上帥哥的車

  有網絡媒體邀請一個身材樣貌與王浩信有六、七成相似的帥哥,駕一輛跑車,在香港街頭兜搭路過的年輕女子,請她們上車遊車河,幾乎百發百中,不消半分鐘,那些女人幾乎都乖乖坐上他的車子。記者問那些女人,為甚麼會上陌生男子的車,不怕遇到壞人嗎,那些女人的答案都差不多,「他看起來不是壞人。」

  真相是,他看起來蠻帥的。但帥哥就不危險就不是壞人嗎?上了陌生男人的車,方向盤在對方手上,被載到甚麼地方根本控制不到吧?

  我的解讀是,那些女人即使意識到有一定危險也在所不惜,她們的夢想就是找一個有錢有樣貌的男人,現在,這個男人出現了,管他有沒有危險,不入虎穴焉得虎子?那些女人最大的問題是虛偽,「他看起來是個好人我才上他的車」,要欺騙別人,首先欺騙自己。

  其中一個女人錯認那模特就是王浩信,這就更奇了!王浩信是人夫,屢傳婚變傳聞,跟一個婚姻陷入危機中的人夫孤男寡女上一架車又是為了甚麼?目的何在?記者太厚道,沒有追問那些女人是否單身,目前有沒有男朋友,男朋友帥不帥,有沒有跑車?是否騎驢搵馬?是否隨時做好換畫準備?記者還可以問得更深入些,假如她們有男朋友,而她們的男朋友在街上兜搭陌生女人,跟後者孤男寡女遊車河,她們會生氣嗎?若會,那她們自己上陌生男子的車,算不算雙重標準?

  作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd