齋啡——發現朋友的老公出軌……

  這天在嬉野溫泉酒店辦理入住手續時,朋友突然說,前面一對剛辦完入住手續的情侶有些不尋常,男的似乎是她朋友的丈夫,女的,卻不是她的朋友。

  她放心不下,追上去找個藉口跑到那對情侶面前,不太禮貌地端詳那男人樣貌,才發現自己認錯人。這件事卻令我們陷入熱烈討論︰假如那男人真的是朋友的老公,作為目擊者,該怎麼辦?

  我想,如果被瞞在鼓裏的妻子是我非常好的朋友,我一定會告訴她。若被隱瞞的妻子只是我的普通朋友,我當然沒有必要出聲。

  也有朋友認為出不出聲,視乎被隱瞞的妻子有沒有經濟能力。若妻子沒有經濟能力,婚後從未工作過,缺乏工作經驗,離婚後很可能無法獨立生活,甚至失去孩子撫養權,那麼,她即使得知丈夫出軌,也無法採取任何行動。不知道真相,生活反而會比較快樂。

  還有朋友提出另一個可能性︰也許,那妻子根本就知道真相,但為了維持家庭完整,為了有安穩的生活,選擇裝聾作啞。這個時候,被朋友踢爆真相,讓她情何以堪?

  討論下去,各種可能性愈多,單單設想一下,已經讓人頭痛。我們很慶幸那個男人並非朋友朋友的丈夫,若不,朋友大約會陷入天人交戰中,說,還是不說?這絕對是一個問題。無論說或者不說,都有可能兩面不是人。

  知道別人的秘密,是很大的負擔。

作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然


hd