齋啡——假如男友住劏房

  有港女發現男友住在深水埗劏房後很困擾,在網絡發問,「該不該分手?」

  分不分手,有甚麼好問的?既然嫌棄男友住深水埗劏房,那就分手好了。難道不相識的網民的意見真的能夠決定你的愛情命運?

  問題是,分了手之後,難保下一個男友不是住劏房的。跟住在深水埗劏房的男友分了手,會遇到一個住旺角或灣仔劏房的,跟租住劏房的男友分了手,有機會遇到一個私樓成功男,不過別高興得太早,所謂私樓成功男,擁有的面積也不過是二百多呎的劏房。

  絕大多數年輕人從父母家中搬出去,幾乎毫無選擇要住劏房,不管是租的還是供的、不管在灣仔還是元朗。作為全球租金最昂貴的城巿,香港人唯一的選擇是不斷縮小居住面積。當六百萬港幣只可以買到二百多呎新樓盤時,住劏房幾乎是年輕一代的宿命。

  擇偶是一個雙方互相選擇的過程,你想找一個不住劏房的男人,那個居住環境略佳的男人對女伴當然也有他的要求。「竹門對竹門,木門對木門」,每個人的社交圈子基本上都是由他的出身、背景、學識、經濟能力來決定的,一個人的現任男友是深水埗劏房男,理論上,她的下一任男友不大可能會住半山。除非她有李嘉欣的美貌,一夜間成為港姐。

  不知那個女人住在哪兒呢?我比較好奇的是這個。

作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」齋啡

高慧然

hd