齋啡——老公是「媽寶」

  一個女人婚後跟丈夫的家人一起居住,發現丈夫是「媽寶」,奶奶像照顧BB似照顧她的丈夫,包括吃飯時幫她的丈夫剝蝦殼、去雞皮。母子間的親熱舉動惹新婚妻子抓狂,在網上吐槽。

  兩代女人為了同一個男人發動戰爭。自古由來,母親與妻子都想證明給對方看,自己才是男人的主人。奶奶在成為奶奶之前,也是新抱,也和自己的奶奶打過仗。奇怪的是,當她的奶奶死去,她全權擁有她的男人時,她便對她的戰利品失去興趣,轉而跟兒子的老婆再展開爭奪。可見兩代女人,真正在乎的都不是男人本身,而是贏。

  台灣有個女人更厲害,總是在兒子方便時推開廁所的門,大模斯樣走進去跟兒子聊天。那個兒子的老婆當然氣得跳腳。奶奶這麼做,除了要宣示對兒子的擁有權,順便也宣示她在家中的主權,那本來就是她的地頭啊,兒子的老婆才是外來的入侵者。

  寄人籬下,蜷縮在人家的地頭,當然要守人家的家規。人與人之間密集式生活,沒有私隱空間,矛盾當然層出不窮,親生父母子女都無法避免,何況兩個同性天敵?

  兒子成婚後如果搬出去住,母親還能慢慢找回自己的生活。若每天要在自己的地頭觀看外來的「天敵」用各種方式示威,當然會用自己的方式告訴新抱,「老娘不是吃素的!」算了罷,住人家的房子,用人家的兒子,還不必替老公剝蝦殼,還想怎的?

作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然




hd