齋啡——冷血男女

  一對同居男女,育有三個子女,全家靠綜援維生。女人懷了第四胎後從未做任何產前檢查,某日在家誕下女嬰,因為女嬰沒哭,所以被認為是死嬰。那個母親,居然若無其事把女嬰裝入膠袋放在廁所一整天。第二天,把女嬰棄置到垃圾站,恍如棄置一包廚餘或垃圾。

  自己懷胎十月生下來的孩子,如果懷疑生下的是死嬰,做父母的也不會隨便放棄,一定會把孩子送往醫院請求醫生急救吧?而且,既非專業人員,如何判斷孩子已經死亡?

  就算那真的是個死嬰,那一對父母的反應也太異常,怎麼可能對自己的孩子毫無感覺,隨便扔進垃圾袋再丟進垃圾桶?彷彿那是一隻死老鼠。整個懷孕過程不曾做過一次產檢,生下來便丟置,看起來像是個精心設置的局,當事人不捨得花錢墮胎,打算偷偷摸摸把孩子生下來便用自己的方式處理掉。

  想起前些日子在網絡被人瘋傳的墮胎文,一個女人去深圳做完墮胎手術,很興奮地分享心得,認為又方便又便宜,大有呼朋喚友去墮胎的味道。認為低成本墮胎帶給她自由,讓她可隨時擺脫不想要的包袱,繼續享受自由自在的生活。

  上述三個人,其實是同一種人,都不喜歡避孕,前者比後者更糟糕,後者是懷孕了以後墮胎,前者是連墮胎都逃避了,一直逃避事件,直至避無可避。

作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然


hd