齋啡——組合家庭的假親情

  跟是枝裕和一向的風格一樣,《小偷家族》探討的雖是極沉重社會話題,但導演功力深厚,如講述一則最尋常的故事,眉頭都不曾輕蹙。電影結束後,我卻受了震盪,無法形容自己的感覺。

  看完之後,我對人性深感迷茫。不知道這是否導演的感受。

  看了一些影評,很多人都說被這個全無血緣的組合家庭的親情打動。但是,包裝出來的親情後面又掩藏着甚麼呢?

  這個家庭中的婆婆柴田初枝是被丈夫遺棄的女人,她拐帶了丈夫與第二任妻子的孫女亞紀,還每年以拜祭為名,去丈夫與第二任妻子的兒子家,後者對她心存歉疚,會給她一些金錢援助。

  亞紀不知道自己的身世,非常依戀婆婆,兩個人感情深厚。但是惡劣的成長環境令亞紀無法接受好的教育,只能以露肉方式賺取一點零花錢。婆婆去世後,亞紀是唯一一個痛哭流淚的人。所以當真相被揭露,亞紀的震驚和驚愕無以復加,她喃喃道,「原來,婆婆收養我,只是為了錢……」如果這是一篇大婆復仇記,那婆婆的心計之深令人不寒而慄。

  當然,不只是婆婆有她的目的,柴田治和信代也有他們的目的,這一對男女,並無固定收入,男的在地盤打散工,手停口停。女的做的也是時薪工作。他們願意跟初枝婆婆住在一起,是看中她的房子和固定的老年金。所以婆婆去世後,他們便漏夜在家中挖地洞,把她埋在地下,以便繼續領取她的老年金。

  作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然


hd