齋啡——最懂得愛的人

  《小偷家族》中,成年人在偷來的家中努力營造家庭氛圍,讓那個六口之家看起來像真的一樣,但是讓他們聚合在一起的,卻不是親情,而是各自不同的目的。初枝婆婆收留亞紀,不知是為了報復還是害怕孤寂,但是,作為一個被拋棄的老女人,她肯讓柴田治和信代住進家中,則絕對是害怕孤獨死,所以她死了以後,信代對柴田治說,婆婆很幸福,不用孤獨死。

  他們習慣了把感情放在有實用價值的事情上,即使朝夕相處如家人一般的人死去,他們也學會迅速遺忘。所以,當祥太知道「小妹妹」佑里牽掛死去的祖母時,馬上提醒她忘了她。

  可是在這個家庭中,祥太和佑里卻是最懂得愛的人。祥太自己過着竊賊生涯,偷「妹妹」喜歡的麵筋給她吃,卻無法接受「妹妹」像他一樣變成賊,他向「爸爸」柴田治要求別讓「妹妹」加入他們,但被拒絕。這件事一直折磨着他,終於,為了不讓「妹妹」偷竊,祥太故意失手被捉。而「妹妹」也是這個家中另一個真正懂得愛的人,當祥太因為教她偷竊而不開心、不回家的時候,全家人都若無其事吃飯,只有她一個,坐在門外,滿懷心事地等待。

  電影沒有清晰交代祥太的身世,是柴田治去車上偷竊時拐帶了車上的孩子呢,還是撿拾了在車子附近遊蕩的被棄兒童?根據信代的說法,祥太應該是被他們從車上擄走的。所以信代心知肚明,他們配不起祥太。

  作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然


hd