齋啡——去男友父母家「同居」

  一個港女在拍拖後不久便搬入男友家中與之同居,不過此同居不是傳統意義的同居,男友本身沒有獨立居所,居住在父母家中,所以港女所謂與男友同居,只是搬入男友父母家中,跟一群不是家人的人擠住在一起。男友的家人有甚麼反應,暫無從得知,但港女對「奶奶」相當不滿,在網絡發文指責。

  「奶奶」是否難相處,是另一個話題。但是在這件事上,這個港女有甚麼資格嫌「奶奶」難相處?因為後者根本就不是她的「奶奶」。她不過是以戶主兒子的朋友的身份借住人家的家,而且極有可能未經戶主同意便擅自搬了進去,戶主礙於兒子的面子,不好意思趕她出去。情侶為甚麼要同居?不就是為了獲得私人空間,所以才搬離原生家庭嗎?無論去他家還是她家,都會遇到對方的家人,為免尷尬,所以各自從家中搬出去。這才是同居其中一個重要原因。

  香港地,居不易,年輕人婚後沒有能力置業或租屋,被迫住在父母家中,是現實所迫。可是一個女人,既非結婚,卻搬到男朋友父母家,這算是甚麼同居?香港一個普通家庭,不過就是數百呎空間,有個外人住進去,嚴重侵犯他人空間,而且兩對伴侶,隔著薄薄一道墻生活,大家都尷尬,哪有甚麼尊嚴和尊重可言?若戶主住在公屋,長期收留一個外人,亦有違租約規定。

  要罵「奶奶」,有能力搬出去真正同居才說。

作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd