齋啡——「跟大劉吵架的女人」

  香港是個非常有趣的地方,如果你懂得跟人吵架,也可能一夜之間由寂寂無聞變成七百萬人無人不識的「名人」。

  一個尋常的下午,希慎廣場其中一條扶手電梯上,站着娛樂版常客大劉一家,女兒站在最前面,甘比拖着幼子緊隨其後,大劉殿後。很標準的一家四口乘搭扶手電梯分佈法。奇怪的是,一個年輕女子竟然攝入甘比與大劉之間,她兩手玩著手機,令大劉擔憂。大劉當然不是擔心陌生女子的安危,而是擔心她萬一跌倒累及他及他的家人。於是出聲提點,兩個人掀起罵戰,吵足十幾分鐘。

  過程完整地被拍下,經由報料熱線傳送至報章娛樂版,「跟大劉吵架的女人」被揭露為嫩模,雄霸兩日娛樂版頭條,從此以後無人不識。工作多年,不及一場十幾分鐘的口舌之爭更有價值,這便是香港有趣的地方。

  這女人如何攝入大劉一家人之間,又為甚麼全程被人拍片,作為一個娛樂圈中人為甚麼不認識大劉這個娛樂版常客……這些統統不重要了,重要的是她終於登上娛樂版頭條。假如大劉不是眼火爆跟她吵架,結果又會怎麼樣呢?那麼,大約報館報料熱線會收到大劉和年輕女子搭扶手電梯行街的相片,相中人被踢爆為嫩模,記者訪問嫩模若否定有緋聞,又可以上足幾日娛樂頭條。要成名,說易不易,說難,卻也不難。

  香港,與其說是一個國際都巿,不如說是一個大娛樂場。

  作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然


hd