齋啡——公屋公主

  八十一歲貼地食神方太出新食譜兼接受訪問,妙語如珠,人生智慧盡現。其中一段談及年輕一代女性與廚房的關係,方太說現今不少年輕女子認為不會下廚是矜貴,是叻。果然有一雙具穿透力的慧眼。

  香港盛產公主病,甚至公主癌患者,有趣的是患上公主病、公主癌者,很多其實是公屋出身。這些「公主」的母親,當然不是皇后,而是公屋師奶,老公為口奔馳,她們本人除了做永遠也做不完的家務,子女上學後,還須外出兼職幫補家計,打的通常是快餐店、茶餐廳的時薪工,回家要做家務,外出工作仍離不開清潔及洗碗。她們的夢想是永遠擺脫家務與廚房。在她們心目中,出身矜貴的女人,是永遠不必進廚房的。

  也許知道自己的命運無法逆轉,所以她們把改變命運的夢想加諸女兒身上,希望女兒長大以為成為一個不用下廚的女人。

  於是很多患公主病、公主癌的公屋公主出現了,這些女人以從不下廚為傲,「啊!我唔識煮飯㗎!」「我連公仔麵都未煮過。」「我咁大個女都未入過廚房。」「我頭先想煮個蕃茄炒蛋,但切蕃茄時切到了手指……」「皮蛋原來可以生食㗎?」這些女人,標榜自己沒有能力獨自照顧自己,不以為恥,引以為傲,是很令人費解的事。只是,公主病患者往往沒有公主命,到最後仍然淪落凡塵,嫁一個凡夫俗子,最大的夢想是可以輪到一間公屋。

高慧然

hd