齋啡——為母則剛

  踏入九月,是學生開學的大日子,開學日,不少家長會親自送第一次當上學生的子女入學,見證他們人生中的重要時刻。穎楠當然也不例外!開學第一天,她親自送大女兒去幼稚園,但是校園外家長實在太多,她只能送女兒到幼稚園樓下。穎楠第二天再去,終於成功把女兒送進幼稚園。

  母親送女兒進幼稚園這麼一個簡單的動作,對穎楠來說絕不簡單,所以這也是她人生中一個大日子,見證她在半年前的飛來橫禍後再度站立起來,牽起女兒的手,陪伴她們走人生路。消息實在令人振奮,這個女人太了不起,太讓人敬佩!

  大家一定還記得杜穎楠,三月份在梨木樹被一輛失控剷上行人路的私家車撞傷的那個堅強媽媽,出事後她盆骨碎裂,失去左小腿及右腳三分一腳掌。經過數次重大手術及後續治療,她已開始使用臨時義肢,跨出艱難的步伐,達成送女兒開學的心願。

  面對突如其來的災難,穎楠沒有怨天尤人,反而第一時間接受現實,冷靜考慮以後的路怎麼走,怎麼繼續盡母親的責任,如此冷靜,全因她有兩個年幼的女兒,女兒成為她克服一切困厄的原動力。

  為母則剛,當女人一旦成為母親,柔弱的雙肩能扛起重擔,渾然忘我,捨身為子女遮擋人生中所有意想不到的橫風暴雨。那份隱忍和堅毅,展現出平凡人最不平凡的一面。穎楠加油啊!以後的路,你一定會走得更好!

高慧然


hd