齋啡——夾餸的文化差異

  一個日本女攝影師對香港着迷,為更好地了解香港,甚至苦學廣東話。在一個訪問中她談到她對香港的印象,其中一個較深刻的印象是外出吃飯,同枱的香港男人會夾餸到她的碗中。

  這天正好我的日本朋友安野來我家吃飯,我們相識多年,吃過很多次飯,回想起來,他好像真的一次也未夾過餸給我。我忍不住問他,「日本人同枱吃飯,不會互相夾餸給旁邊的人嗎?」他說不會。然後反問我,「為甚麼要這麼做?這樣好像強迫別人吃東西,不太禮貌呀。」

  這真的是很大的文化差異。

  我告訴他,在香港,若請人吃飯,主人家夾餸給客人,是一種禮貌。因為有時候主人家會擔心客人拘謹,不大好意思吃太多,為免客人吃不飽,主人家會主動夾給客人。朋友或同事相約吃飯,即使是AA制,有時候大家也會夾餸給身邊的人,通常是因為某些食物放得較遠,手長或坐得較近的人會照顧同枱其他人。

  日本人吃飯,通常是一人一份的,這可能也是他們不習慣夾餸給人的其中一個原因。

  安野說,日本人習慣自己夾自己喜歡的食物,「我不喜歡別人夾給我,萬一是我不喜歡吃的東西,拒絕很不禮貌,必須硬着頭皮把它吃掉。很為難呢。」他說在日本,只有上司會夾餸給下屬,或者老人會夾餸給後輩,他們這麼做,通常是快吃完飯了,枱面仍有多餘的食物,不想浪費,所以讓下屬或後輩解決掉,後者只能接受不能拒絕。

高慧然


hd