齋啡——成功越獄

  一對夫婦結婚多年,婚後一天也沒分開過,平時結伴去返工(同區不同公司),節假日跟雙方親友見面,一年去一兩次旅行。某日男人意外過身,喪禮上出現一個女人和一個小朋友,原來那是男人的情人和親生兒子。過去那麼多年,每個返工的日子,男人午餐都是跟情人一起吃的。情人現身喪禮,不是為了爭產,只是讓孩子送別生父。

  這個故事是一個讀者告訴我的真人真事。

  看完這個故事,有人說,男人之所以出軌,是因為午餐時間他有單獨活動的機會,如果同區返工的老婆每天和他一起吃午飯,他就沒有機會偷情了。

  我的看法正好相反,就因為婚姻變成了牢籠,男人和女人彼此監視與被監視,大家既是囚犯又是獄卒,所以才更加渴望監獄外自由的空氣。男人,也才會利用午餐時間越獄。男人和情人之間似乎是真感情,他死了,情人有情有義,帶孩子送他最後一程,並且沒有爭奪任何財產。也就是說,表面上,男人是個完美丈夫,婚後一直陪在老婆身邊,事實上,每星期五小時的短敍,對他而言格外珍貴,他已經和情人培養出真感情。那才是他的真家庭。

  若他不是意外橫死,也許,終有一日他會離婚,跟情人和孩子另組家庭。

  這個故事也同時告訴大家,時間多少、距離長短,對感情而言,沒有太大關係,真正相愛的人,即使不能常常見面,愛,一樣深摯。

高慧然

hd