齋啡——結束感情,復活生命

  蕭芳芳談起年輕時的求學生活,說她在大學期間曾兩次訂婚,但兩次均未結婚,她總結說「結束了感情,復活了生命」。信焉。

  人類一直被告知,人生其中一件重要的事就是結婚,結了婚才是完美人生。可事實上,婚姻生活並不適合所有的人。自我意識太強的人,是不適合結婚的,因為婚姻是把兩個人合二為一,從制度上磨滅獨立個體的存在。再開放的婚姻,也仍然是獨立個體的退讓與妥協。婚姻之中,只有兩個磨合過、退讓過、妥協過、重塑過的人,不會再有百分百曾經的自我。

  有些人是適合婚姻制度的,他們享受這樣的「團體精神」與「集體生活」。但是,不是所有的人都適合。也有些人,具有極強的控制慾,喜歡鉅細無靡操控另一半,從思想意識到行為都要操控。有些人要仰人鼻息生活,甘願被操控。有些人發現上錯賊船,當然棄船逃生。對後一種人來說,從婚姻這隻賊船上逃走,當然是「結束了感情,復活了生命」,從此以後又可做自己了,多好!

  幾年前我的一個好友結束多年婚姻,邀請了最好的幾個閨蜜吃飯慶祝,她說,「慶祝我終於擺脫了不適合我的生活,慶祝我自由了,慶祝我又成為我自己了。」我補充道,「也慶祝你重新擁有再選擇的自由。」

  誰知道呢!有些人不適合婚姻,有些人卻只是當初找錯了人。離婚了,就有了再選擇的機會。蕭芳芳後來不是也結婚了嗎?

高慧然

hd